
大部分的Trekker都會hire 當地的挑伕背行李,我實在不忍心而且我對自己的體力有信心,所以我呢就是自己的挑伕。但這山路上上下下走下來也十幾天,我可不想累死自己。放進登山包的每樣東西都是精打細算的必需品。儘管如此整個背包加上底層的睡袋總共也要20多磅。
每天午餐後我都有很多時間,在出去瞎晃或泡在tea house 喝茶之前,重新整行李是非常重要的。認識我的人應該都知道我多麼會流汗,衣服帶的已經不多了,這一路又不是隨時都可以洗衣服, 穿衣服一定要有系統,絕對不可以讓幾雙臭襪子毀了我整帶的衣物。我把衣服分成三個朔膠袋, 一袋是臭到不能再碰而且洗了不會馬上乾的,包的時候結一定要打緊,這袋放在最底層。第二袋是穿過但還可以再穿的,最後一袋是香噴噴的乾淨衣服。所有的東西我都先用朔膠袋包好才放進登山背包,尤其是睡袋,這樣一來即使下雨也能確保衣物乾燥。
山風在Kagbeni 和 Tukche之間最強勁。那一天我們起了個早,前半段我們一路沿 著山谷間的河床前進。過了Jomsom還沒到Marpha之間的河床帶非常的貧脊,除了Trekkers不預期會看到什麼人。是的只有棄民才會住在這裏,是什麼樣的原因讓村裡的人遺棄他們呢?
像我這樣的外來人大概永遠也不能理解吧。用曬乾的茅草和樹皮蓋的房舍可以抵檔多少夜裡的寒風? 婦女們背著很重的柴,鞋早已破舊不堪,一點也不理會我們這些全副武裝的登山客。一時間忽然間覺得自己手中那兩根可以自由伸縮、有防震功能的專業的登山杖真是個笑話。

河床邊的棄民
還沒到中午就起風了, 我們一直到午後才歇腳 。一但進入了Marpha整個景緻完全改變,這裏盛產蘋果,村子旁全都是蘋果樹。樹上沒什麼葉子但蘋果結實磊磊。不管是紅的或綠的蘋果不僅甜還
脆。更棒的是他們的蘋果汁 (Apple Cider) 和蘋果酒,中午吃飯的時候忍不住點了一瓶,Santu 只喝了一杯,其於都是我喝的。實在太好喝了,走之前又帶了一瓶。Santu一臉驚訝!! 哪裡來的女生那麼會喝酒。這一瓶酒可是讓我大受歡迎了幾個晚上呢!! 那些酒鬼歐洲人,大概都是因為我這瓶香甜的酒才我的Santu啊, 不是說好了別回頭的嗎!!

I think so too. You can actually publish your experience into a book. this might be your 2nd Career. Remember this one you ordered on line earlier this year. one young man's experience in Tibet. You can do much better.
ReplyDeleteYour sis.